文字
背景
行間
お知らせ
9月30日(木)の給食
【献立】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう えだまめのかきあげ
だいこんおろし いなかじる

【ちりめんじゃことしらす】
「ちりめんじゃこ」と「しらす」は,どちらもいわしの稚魚を使った食材です。
生のしらすを釜ゆでしただけのものを「釜揚げしらす」,釜ゆでした後に,少し乾燥させたものを「しらす(ぼし)」,しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といいます。
骨ごと食べられるので,不足しがちなカルシウムをたくさんとることができます。
むぎいりごはん ぎゅうにゅう えだまめのかきあげ
だいこんおろし いなかじる
【ちりめんじゃことしらす】
「ちりめんじゃこ」と「しらす」は,どちらもいわしの稚魚を使った食材です。
生のしらすを釜ゆでしただけのものを「釜揚げしらす」,釜ゆでした後に,少し乾燥させたものを「しらす(ぼし)」,しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といいます。
骨ごと食べられるので,不足しがちなカルシウムをたくさんとることができます。
各種ダウンロード
学習支援コンテンツ
学習支援の各種資料
学習支援の各種リンク先
カウンタ
1
5
1
6
6
0
6