お知らせ

めざせ!お米マスター!(5年生)

 あ~あこがれの~コメモンマスターに~♪
 なりたいな~ならなくちゃ~ぜったいなってやるー♪
 
 私たち日本人が大好きな食べ物といえば,そう,白米ですよね!
 今晩のごはんのお供は何ですか?
 美味しいおかずがあるとついつい米本来の甘みを忘れてしまうことがあります。

 5年生では,ご飯を炊く調理実習を行いました☆
 突然ですが,美味しいごはんを炊く方法をご存じですか?
 炊飯器を使わずに美味しくごはんを炊くのって,結構難しい。特に火加減。

 問題「美味しいごはんを炊くときの火加減で正しい順番はどれでしょう?」

 ①弱火⇒中火⇒強火
 ②弱火⇒弱火⇒弱火
 ③強火⇒中火⇒弱火
 ④強火⇒強火⇒強火

 正解は,調理実習を終え,美味しいごはんの炊き方をマスターした5年生に聞いてください絵文字:笑顔
 
 炊飯器には,美味しいごはんを炊くための火加減がプログラミングされています。こんなところにもプログラミングが出てくるのですね!
 ボタン1つで美味しいごはんが炊き上がるって幸せなことですよね☆

 さぁ,炊飯器をポチッと押して,空いた時間でぜひお子さんと「最強ごはんのお供」について語り合ってみましょう!あぁ,溢れんばかりのイクラをごはんに乗せてほおばりたい♡
 食べるときは,ごはん本来の甘みを忘れずに('ω')ノ