文字
背景
行間
お知らせ
10月28日(木)の給食
【献立】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう ハムカツ
ボイルキャベツ ひじきとだいずのいりに

【だいず】
大豆の原産地は中国で,日本でも縄文時代から食べられてきました。17世紀以降には,東南アジアにも伝わり,東アジアを中心におもに発酵食品の原料としてつくられました。
大豆は,昔から重要な作物で,こめ・むぎ・あわ・ひえ(もしくはきび)とともに五穀のひとつにあげられます。
収穫期の秋には全国で,五穀をささげて豊作に感謝する行事が行われています。
また,正月のおせち料理や,節分の豆まきにも大豆が使われています。
むぎいりごはん ぎゅうにゅう ハムカツ
ボイルキャベツ ひじきとだいずのいりに
【だいず】
大豆の原産地は中国で,日本でも縄文時代から食べられてきました。17世紀以降には,東南アジアにも伝わり,東アジアを中心におもに発酵食品の原料としてつくられました。
大豆は,昔から重要な作物で,こめ・むぎ・あわ・ひえ(もしくはきび)とともに五穀のひとつにあげられます。
収穫期の秋には全国で,五穀をささげて豊作に感謝する行事が行われています。
また,正月のおせち料理や,節分の豆まきにも大豆が使われています。
各種ダウンロード
学習支援コンテンツ
学習支援の各種資料
学習支援の各種リンク先
カウンタ
1
5
6
4
8
2
3