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3月13日(月)の給食
【献立】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう いわしのピリカラどん
けんちんじる アセロラゼリー
【けんちん汁 】
けんちん汁は,神奈川県の鎌倉の建長寺というお寺で作 られていた汁です。
寒い日に体を温めるために,たくさんの野菜と豆腐を油で炒 めて汁を作 って食べたのが始まりだそうです。
「けんちょうじじる」とよばれていましたが,のちに「けんちんじる」とよばれるようになったそうです。
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【献立】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう いわしのピリカラどん
けんちんじる アセロラゼリー
【けんちん汁 】
けんちん汁は,神奈川県の鎌倉の建長寺というお寺で作 られていた汁です。
寒い日に体を温めるために,たくさんの野菜と豆腐を油で炒 めて汁を作 って食べたのが始まりだそうです。
「けんちょうじじる」とよばれていましたが,のちに「けんちんじる」とよばれるようになったそうです。