お知らせ

9月4日(火)の給食

【献立】

【おにぎりの日】                   

ぎゅうにゅう あかうおのかすづけやき ゆでやさい   

ごまドレッシング にくじゃが

【おにぎりの日 】 

 今日は「おにぎりの日 」です。自分にあったごはんの量 を考 えて作ることができましたか?

 みなさんが一生懸命作 ったおにぎりは,どれもおいしそうですね。 
 細菌 やウイルスが体 に侵入するのを防ぐ仕組みや働きのことを免疫 といいます。免疫力 を高 めて,健康 にすごすためには,栄養 バランスのよい食事 をとることが大切 です。

 主食 (米,パン,麺),主菜 (肉,魚,卵,豆),副菜 (野菜,海草,きのこ)がそろった食事を心がけましょう。

 自分に合った量をとることも大切です。

 ごはんの量以外にも給食のおかずの内容や量を参考にしましょう。