文字
背景
行間
お知らせ
1月14日(木)の給食
<献 立>
麦入りご飯 牛乳
鶏肉の利休揚げ
おひたし けんちん汁
【利休揚げ】
今日は,鶏肉にゴマをまぶして揚げた「利休揚げ」です。ゴマを使った料理に
は「りきゅう」いう名前がつきます。
これは,安土桃山時代に茶道を完成させた「千 利休」という人がゴマを使っ
た料理を好んだからだといわれています。
千 利休は,織田 信長や豊臣 秀吉に仕えてお茶をたてる茶頭をつとめていまし
た。
各種ダウンロード
学習支援コンテンツ
学習支援の各種資料
学習支援の各種リンク先
カウンタ
1
5
2
3
6
2
2