文字
背景
行間
ブログ
2月3日(水)の給食
<献 立> ★初午献立
赤飯 牛乳 豚肉のみそづけ焼き
塩こんぶ和え しもつかれ
【しもつかれ】
3日は初午で,栃木県に伝わる郷土料理「しもつかれ」を赤飯といっしょに神
社へお供えする日です。「鬼おろし」というおろし器で大根やにんじんをすりお
ろし,塩鮭の頭や炒り大豆などを煮て作ります。
給食では鮭の身を使い,食べやすい味に作るので,ぜひ食べてみてください!
文字
背景
行間
<献 立> ★初午献立
赤飯 牛乳 豚肉のみそづけ焼き
塩こんぶ和え しもつかれ
【しもつかれ】
3日は初午で,栃木県に伝わる郷土料理「しもつかれ」を赤飯といっしょに神
社へお供えする日です。「鬼おろし」というおろし器で大根やにんじんをすりお
ろし,塩鮭の頭や炒り大豆などを煮て作ります。
給食では鮭の身を使い,食べやすい味に作るので,ぜひ食べてみてください!