文字
背景
行間
ブログ
2月2日(火)の給食
【献立】
【初午献立】
せきはん ぎゅうにゅう とりにくのこうみやき
ごまあえ しもつかれ
【しもつかれ】
今年の初午の日は5日です。
栃木県に伝わる郷土料理 「しもつかれ」を赤飯といっしょに神社へお供えする日です。
「鬼おろし」というおろし器で大根やにんじんをすりおろし,塩ざけの頭や炒り大豆などを煮て作ります。
給食では,鮭の身を使 い,食 べやすい味に作るので,ぜひ食べてみてください!
文字
背景
行間
【献立】
【初午献立】
せきはん ぎゅうにゅう とりにくのこうみやき
ごまあえ しもつかれ
【しもつかれ】
今年の初午の日は5日です。
栃木県に伝わる郷土料理 「しもつかれ」を赤飯といっしょに神社へお供えする日です。
「鬼おろし」というおろし器で大根やにんじんをすりおろし,塩ざけの頭や炒り大豆などを煮て作ります。
給食では,鮭の身を使 い,食 べやすい味に作るので,ぜひ食べてみてください!