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	2月9日(火)の給食
 <献 立>
  五穀ご飯 牛乳 
  焼き魚(ほっけ)
  磯辺和え 五目きんぴら
【保存食】
  食べものを保存する方法の中でもっとも昔から行われていたのが「干す」とい
 う方法です。干して乾燥させると,食べものに含まれる水分がなくなります。細
 菌が必要とする水分がなくなるため,くさりにくくなります。水分がなくなるこ
 とで,香りや味が強くなり,軽くなって持ち運びもしやすくなります。
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 <献 立>
  五穀ご飯 牛乳 
  焼き魚(ほっけ)
  磯辺和え 五目きんぴら
  食べものを保存する方法の中でもっとも昔から行われていたのが「干す」とい
 う方法です。干して乾燥させると,食べものに含まれる水分がなくなります。細
 菌が必要とする水分がなくなるため,くさりにくくなります。水分がなくなるこ
 とで,香りや味が強くなり,軽くなって持ち運びもしやすくなります。