文字
背景
行間
お知らせ
5月31日(火)の給食
【献立】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう
ぶたにくのワインやき ゆでやさい
わふうごましょうゆドレッシング みそしる
【みそ】
みそは,大豆にこうじや塩をまぜて発酵させた調味料です。
こうじとは,蒸した米や麦,豆などにこうじ菌を生やしたものです。
米こうじを使うと「米みそ」,麦こうじを使うと「麦みそ」,豆こうじを使うと「豆みそ」ができます。
地域によって独自のみそがつくられています。
家ではどんなみそを使っていますか?調べてみましょう。
各種ダウンロード
学習支援コンテンツ
学習支援の各種資料
学習支援の各種リンク先
カウンタ
1
5
6
5
3
8
0