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11月12日(木)の給食
<献 立>
麦入りご飯 牛乳
鶏肉と大豆のみそ炒め
けんちん汁
【けんちん汁】
けんちん汁は,神奈川県の鎌倉の「建長寺」というお寺で,昔,寒い日に体を
温めるために,たくさんの野菜と豆腐を油で炒めて汁を作って食べたのが始まり
です。「けんちょうじじる」とよばれていましたが,後に「けんちんじる」と呼
ばれるようになったそうです。
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<献 立>
麦入りご飯 牛乳
鶏肉と大豆のみそ炒め
けんちん汁
【けんちん汁】
けんちん汁は,神奈川県の鎌倉の「建長寺」というお寺で,昔,寒い日に体を
温めるために,たくさんの野菜と豆腐を油で炒めて汁を作って食べたのが始まり
です。「けんちょうじじる」とよばれていましたが,後に「けんちんじる」と呼
ばれるようになったそうです。