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3月6日(月)の給食
【献立】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう とりにくのつけこみやき
しおこんぶあえ とんじる
【塩昆布】
昆布を塩や醤油で煮たものを塩昆布と言 います。
千切りのものをよく見かけますが,角切りの形のものもあります。塩昆布の歴史は古く,平安時代には昆布を醬という調味料で煮込んだ料理が作られていたそうです。
昆布のうまみと塩気をいかして,野菜の漬物など,幅広く使われています。
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【献立】
むぎいりごはん ぎゅうにゅう とりにくのつけこみやき
しおこんぶあえ とんじる
【塩昆布】
昆布を塩や醤油で煮たものを塩昆布と言 います。
千切りのものをよく見かけますが,角切りの形のものもあります。塩昆布の歴史は古く,平安時代には昆布を醬という調味料で煮込んだ料理が作られていたそうです。
昆布のうまみと塩気をいかして,野菜の漬物など,幅広く使われています。