お知らせ

10月5日(火)の給食

【献立】
【おにぎりの日】 
ぎゅうにゅう 
やきざかな(さけ) アーモンドあえ 
ぶたにくときりぼしだいこんのいためもの



【おにぎりの日】 
 今日は「おにぎりの日」です。
 自分にあったごはんの量を考えて作ることができましたか?みなさんが一生懸命作ったおにぎりは,どれもおいしそうですね。 
 細菌やウイルスが体に侵入するのを防ぐ仕組みや働きのことを免疫といいます。
 免疫力を高めて,健康にすごすためには,栄養バランスのよい食事をとることが大切です。
 主食(米,パン,麺),主菜(肉,魚,卵,豆),副菜(野菜,海草,きのこ)がそろった食事を心がけましょう。
 自分に合った量をとることも大切です。ごはんの量以外にも給食のおかずの内容や量を参考にしましょう。