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お知らせ
思い出の給食
今日は,1960年~1970年代の給食によく出ていた「ソフトめん」の献立でした。
各学級には,以下のような内容のプリントも配付しました。
1960年代,学校給食の主食はパンしかありませんでした。種類を増やすために開発されたのが「ソフトめん」でした。東京都が学校給食に採用してから各地で使われるようになり,関東地方,中部地方ではよく知られています。反対に,ほとんど知られていない地域もあるそうです。
<どうやって食べるの?>
袋に入った「ソフトめん」を給食室で温めて提供します。袋から「めん」を出し,ソースにからめて食べます。
<校長先生の思い出>
「毎日が,食パン。その中で,スパゲティの日は,朝からわくわく。給食の時はうれしすぎて,めんを入れすぎ,ソースをこぼしてしまうこともありました。」
「袋の上から手でギュッギュッとめんを分けて入れれば,ソースがこぼれないかも・・・
さあ,チャレンジしてみよう!」という校長先生からのアドバイスも載っていました。
給食の前,配膳室の前の盛り付けの見本を見ていた子どもたちの声は,「楽しみ。」「ソフトめん,食べたことあるよ。」「初めて食べる。」・・・・・・。
昼休みの子どもたちの声は,「おいしかった!」さて,上手に食べられたでしょうか?
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