日々の様子

歯と口の健康週間献立を実施しました。

 

 6月5日~8日の4日間「歯と口の健康週間献立」を実施しました。

 よく噛んで食べられるようにかみ応えのある食材や,丈夫な歯を作るために必要なカルシウムを

多く含む食材を多く使って給食を作りました。

  

 

 5日献立:麦入りご飯 牛乳 鶏肉の味噌チーズ焼き 塩昆布和え ひじきと大豆の煮物

 

 

 6日献立:麦入りご飯 牛乳 ししゃもフライ からし和え 生揚げの辛味炒め

 

 

 7日献立:ガーリックトースト 牛乳 クルトンがけサラダ ミートボールと野菜のカレー煮 

       かみかみぶどうグミ

 

8日献立:キムタクご飯 牛乳 切干大根のポン酢和え かむかむ豚汁 

     おさつパリッシュ

 

 

 7日のガーリックトーストは,よく噛んでもらえるように,いつもの食パンではなく,

ソフトフランスパンで給食室の手作りです。かみ応えもばっちりで,生徒からは「すごい

噛んだから,おなかがいっぱいになった」「あごのトレーニングになった」といった反応が

ありました。キムタクご飯は味も好評で,「毎日キムタクご飯がいい」なんて感想もありました。

 

【Dental and oral health week menu was implemented.】

 

よい記事の時には、をクリックしてくださいね。