文字
背景
行間
白沢写真館(R4~H29)
11月7日(火)お弁当の日 ~給食委員会,説明の様子~ 地場産物,地産地消
11月7日(火)お弁当の日 ~給食委員会,説明の様子~ 地場産物,地産地消
宇都宮市では,食育の一層の充実を図るため,全小中学校で「お弁当の日」を実施しています。
子どもたちの食への関心を高め感謝の心を育むこと,地産地消の理解などへの関心を高めるため,お弁当の日を実施しました。
宇都宮市産の食材とは… にら,しゅくぎく,トマト,かんぴょう,…
「お弁当の日」の取り組み方 ~食を通して自分の健康を考える子どもを育てよう~ 一緒に買い物に行ったり,一緒に作ったり,後片づけしたりしましょう。
計画カードについて
食べ物の名前が分かる。感謝の心をもつ。お弁当を作ってくれた人に感謝する。残さず食べる等の話をしました。
お弁当の日 振り返りについて 食に対する力を高めよう
これからも,学年やお子様ひとりひとりの興味・関心によって,できることが違ってくることと思いますが,ぜひお子様と食事づくり等の機会をつくってみてください。