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11月21日 第3回 地域協議会の様子
令和4年11月21日(月)ランチルーム 11:10~
※第3回地域協議会開催に先立ちまして,【教育支援者感謝状贈呈】を実施しました。
1 開会 2 地域協議会会長あいさつ
4 協議等【議長:猪瀬会長】
(1)学校評価書について (2)学校応援基金について (3)学校・家庭・地域の現状等の情報交換
◇学校での子供たちの様子等について 新型コロナウイルス感染症の状況
◇コロナウイルス感染症対策下での学校の取組の説明
◇グラウンドワーク西鬼怒 永井副会長 ・・・子供たちの食育教育に生かして欲しいので,白沢小学校に,もち米「きぬはなもち」30kg(1袋)を預けました。今後,学校では,家庭科の授業や12月の全校給食で食する予定です。12月12日の全校給食で,「おこわ」を予定しています。貴重な「きぬはなもち」を,全校児童でいただきます。ありがとうございます。
(4)その他
・11月8日(火)7時30分より,小中一貫の取組として,古里中学校と合同のあいさつ運動を実施しました。
・GIGAスクール構想により本校でも一人一台のパソコン 貸与が実現しています。これからも活用していきます。今日の学校評価においても,Google Chromeを活用していきます。
・児童・保護者・教員・地域協議会のアンケート集計結果を基に,学校評価書を作成し,2月に実施する第4回地域協議会において提示する予定です。
・令和5年度は,白沢小学校創立150周年を迎えます。記念行事等は,実行委員会で協議中です。ご協力をよろしくお願いいたします。
・今月,ふれあい教材園で,さつまいもの収穫をしました。土壌改良の仕方等ございましたら,ご教授いただけると幸いです。
・誠和工業様より,誠和工業様の塀の塗装についての話がありました。20年程前に,児童が描いたとのことですが,老朽化のため,塗装したいとのことです。ご理解ください。
・次回,第4回地域協議会について ※暗くなるのが早いので,安全・安心の確保のため,開始時刻を16時からに早めたい。
ご参会の皆様の理解のもと,開始時刻を変更しました。 第4回地域協議会 令和5年2月14日(火)16:00~
6 授業参観 11:40~12:05 各教室(各自) 地域協議会の委員の皆様に,自由参観していただきました。
子供たちは,担任の先生の授業に集中して取り組んでいました。
魅力ある学校づくり地域協議会委員の皆様は,教室の後方から,参観していました。
委員の皆様は,教室だけでなく,廊下や壁面の児童手作りの掲示物(児童作品)なども参観していました。
参観した様子(児童や教職員,施設等の観察)を,委員の皆様は,学校評価(アンケート入力)に生かします。
7 給食試食 12:05~12:35 ランチルーム
宇都宮市では,地元でとれた農産物を地元でおいしく食べる「地産地消」を推進しています。また,宇都宮の特産品や文化など,宇都宮の良さを知ることのできる給食の提供に努めています。
【令和4年11月21日(月)】の給食の献立 子供たちと同じ給食を食べて,学校評価(アンケート入力)をします。
・麦入りご飯 ・牛乳 ・さわらのみそ焼き ・おひたし ・すいとん
〇麦入りご飯 給食のご飯には,ほぼ毎日麦が入っています。麦にはビタミンB群と食物繊維が多く含まれていて,不足しがちな栄養素を補っています。米は宇都宮市産です。
〇牛乳 栃木県は,特に那須地域で酪農が盛んなため,生乳生産量は北海道に次いで全国第2位です。給食の牛乳は,もちろん栃木県産です。
〇さわらのみそ焼き 朝,納品されたさわらの切り身を検品(異物等がないかの確認)した後,調味液につけて冷蔵庫で保管します。10時50分頃から魚を鉄板に並べてオーブンで焼き始めます。中心温度の確認と,焼き色を確認して配色します。魚料理は,週に1~2回提供しています。
〇おひたし けずり節と醤油だけの,シンプルな味付けです。今日の野菜は,栃木県産の冷凍ほうれん草,千葉県産のにんじん,宇都宮市産のもやしを使用しています。仕入れによっては,にんじんも栃木県産を使用できる時があります。もやしの生産量は,栃木県が全国1位です。
〇すいとん 郷土料理として宇都宮市の標準献立に入っています。今日のすいとんは,栃木県産の小麦粉を使用して作られています。形はかわいく食べやすく,少し現代風にしています。
~学校給食のパンについて~ 宇都宮市では,今年度から全ての小中学校の給食のパンを宇都宮市産の小麦「ゆめかおり」を100%使用して作っています。また,学校給食パンの塩分量は,栃木県が全国で一番低いです。
8 学校評価(アンケート入力)12:35~
これからも,白沢小学校の児童の健全育成のため,ご支援・ご協力を,どうぞよろしくお願いいたします。