文字
背景
行間
白沢写真館(R4~H29)
調理実習 5年生(炊飯,みそ汁)
【調理実習 5年生~ご飯,みそ汁】 1月16日,17日
5年生が,「田植え・稲刈り体験」で収穫したもち米を使って調理実習を行いました。吸水前後の米の違いを観察して,いよいよ調理スタート!
鍋でご飯を炊く経験はほとんどない5年生でしたが,計画表を見ながら,火加減や時計,時には焦げたにおいがしないか鼻を利かせながら実習を進めることができました。
調理中はグループ内で分担し手際よく作業をし,おいしく試食をした後には,「ご飯,みそ汁ともに温かい状態で食べられた。おいしかった。」「日頃,家族が大変な思いをして調理してくれていることが分かった。」「家でも料理をしたい。」などの感想が聞かれました。ぜひ,学習したことを生かして,家庭でも挑戦してみてくださいね!