児童の活動(平成25年度)

5年生が稲刈をしました

おかげ様で豊かに実りました!

 今年の5月20日に住吉さん,木村さん,そしてPTAの皆さんにお世話になって植えたイネが成長し,127日目(3,048時間後)に稲刈りを迎えました。
 当日の朝に自宅を出る頃,少し雨が降っていて,小さな水たまりができ始めていました。市街地中心部をぬけて北上し,環状線を越えて海道小付近に来ると,道路の濡れ方が少なくなり,白沢小の学区に入った途端,道路は乾いていました。しかし白沢でも早朝,さあ~っと降りましたが,すぐに止んでしまったとのこと。でもこれなら,稲刈りに支障は無さそうです。
 おかげさまで予定どおり稲刈りが行われました。(天佑我に有りですね)

 早朝から子どもたちの集合場所や脱穀体験場所確保のため,住吉さんがコンバインで一部刈り取っていてくださいました。

 
 PTA会長さんからご挨拶をいただいた後,田植え以来ずっと管理をしてくださった住吉さんから稲刈りの説明を受けました。
  
  
 住吉さんの刈り取り方の実演です。 それから,木村さんから千歯こきと 
  
 足踏み脱穀機と 動力脱穀機の使い方を教わりました。
 さて,稲刈りの始まりです。最初は,おっかなびっくりの及び腰で,慎重に(と言うよりは戸惑いながら)
1人片手で3束を刈り取っていきます。
  
 刈り取った3束をそれぞれの脱穀機のところに行き,自分たちで脱穀します。
  
  

 最初は,時間内にこの量を刈り取るができるのかな?と少し心配しましたが,慣れていくにつれ上手になり,手際の良いこと!びっくりしました。 
 

 そして最後にみんなで落穂ひろいです。全て鳥のエサにしてしまうのはもったいないので,拾い集め
ましたが,比較的落ちていませんでした。ということは,刈り取り方が上手だったのかな?
 

  

 皆さん,お疲れさまでした。農道に腰掛けて,家から持参した水稲で直会(なおらい)です。
慣れない(生まれて初めて!?)の仕事でちょっと疲れたけど,「お米ってこうしてできるんだ。」という感想が聞かれました。
 

  
 

 食べ物を作るということは,大変なことですね。お米は八十八の手間がかかると言われていますが(※)まだこれから後,乾燥・籾すりをして,精米してから炊飯し,ようやく私たちの口に入るのです。このように体験してくると,お米一粒でも粗末にできませんね。「ごちそう様でした」という感謝の気持ちが,自然と湧いてくることを実感できたと思います。 
 

 末文になりましたが,今年もたくさんの収穫をすることができ,子どもたちは一人一人様々なことを考えることができたと思います。学校の中だけでは学習できない貴重な体験をさせていただき,本当にありがとうございました。
 これも住吉様,木村様,そしてPTA会長をはじめ皆様方のご協力の賜物を深く感謝いたしております。

【※ 米という漢字を分解すると八十八になることから,米づくりは昔から88の手間がかかると言われています。しかし実際には,もっとたくさんの手間がかかるそうです。】