文字
背景
行間
ごちそうさま
2月6日~初午献立~
赤飯 鶏肉の香味焼き ゆかりあえ
しもつかれ はちみつレモンゼリー 牛乳
※しもつかれは栃木の郷土料理。鬼おろしでおろした大根・人参と塩鮭,さらに大豆や油揚げ,酒粕などをいっしょに煮込んだものになります。二月の最初の午の日に合わせて作り,行事と結びついた食べ物です。
文字
背景
行間
赤飯 鶏肉の香味焼き ゆかりあえ
しもつかれ はちみつレモンゼリー 牛乳
※しもつかれは栃木の郷土料理。鬼おろしでおろした大根・人参と塩鮭,さらに大豆や油揚げ,酒粕などをいっしょに煮込んだものになります。二月の最初の午の日に合わせて作り,行事と結びついた食べ物です。