文字
背景
行間
5年生
しもつけ新聞塾
7月9日は、出前講座「しもつけ新聞塾」がありました。
新聞の読み方や作り方について教えていただいたき、新聞の読み比べをしました。
子ども達はこの活動を通して「視点の違いで記事も変わる」ということを学んだようです。
最後には新聞スクラップにもチャレンジしました。
分かりやすく教えていただいたおかげで、とても楽しい時間になったようです。
子ども達にとって、社会への関心の目を育むよいきっかけになったと思います。
これからも新聞に触れる機会を増やしていきたいと思います。
水泳の授業が始まりました!
今年もみんなが待ち望んでいた水泳の学習が始まりました。
初回の授業では久しぶりのプールに大きな歓声が上がっていました。
今年も無事故で楽しい水泳となるよう,安全指導には十分気をつけていきたいと思います。
保護者の皆様は,引き続き体温入力へのご協力をお願いします。
初めての調理実習
5年生の家庭科では初めての調理実習がありました。
今回は「クッキングはじめの一歩」という単元で、ゆでる調理にチャレンジしました。
子ども達は小松菜とジャガイモの調理を通して、材料によってゆでる時間に違いがあることを学べたようです。
初めての調理実習でしたが、グループの友達と協力しながら安全に調理することができました。
ぜひお家でも一緒に作ってみてください。
プール清掃をしました
新学期がスタートし,2か月が経ちました。
5年生では新しく委員会活動が始まり、学校のために働く場面が増えてきました。
縦割り班活動では下級生のお手本になろうと張り切っています。
5月23日は高学年としての仕事の一つとしてプール清掃をしました。
プールサイドの草取りに熱心取り組む姿がとても立派でした。
これから始まる水泳の授業も安全に気を付けながら頑張っていきたいと思います。
今年も,お世話になりました。
今日は今年最後ということで,各クラスでお楽しみ会をしました。楽しい会を行うには,みんなのために準備をする人,みんなで楽しく過ごすためにどうすべきか考えて参加する人,両方の協力が必要です。今日は,そんな学習ができたと思います。
冬休みが明けると,5年生はあと50日ほどで終わります。立派な6年生になるためにも,最上級生の自分を見据えた新年の抱負をしっかりと考えて,よいスタートがスタートが切れると嬉しいです。
今年も大変お世話になりました。よいお年をお迎えください。