文字
背景
行間
日誌
2021年2月の記事一覧
保健や学級活動の授業では・・・
4年生の保健の授業では,「思春期にあらわれる変化」という単元で,養護教諭が授業に参加しています。自分の体に起きる様々な変化を資料を使いながらくわしくお話してくださり,子ども達は皆,真剣に聞いていました。また,2年生の学級活動(食に関する指導)では,T2として堀井栄養士が授業に参加しました。「給食ありがとう」という題材で,栄養士が気を付けていることやうれしいこと調理員さんの苦労を伝えることで,自分たちができることは何かを一生懸命考えることができました。

6年生だけの「卒業おめでとう給食」
今日は,6年生にとって特別な「卒業おめでとう給食」でした。前もってセレクトした主菜とデザートを調理員さんが準備してくださいました。さらに,大人気のフルーツポンチもありましたね!配膳の時からみんな嬉しそうです。そしていよいよ「いただきます。」みんな満面の笑みで美味しそうに食べていました。来週からもう3月。また一つ,いい思い出ができましたね。

5年冒険活動教室(午後の活動)
午後は,杉板焼きを行いました。かまど作りから始め,火がうまくつくように工夫しました。なかなかうまくいきませんでしたが,センターの先生方のアドバイスで火がよく燃えるようになりました。そのかまどに板を入れ,裏表をまんべんなく焼き,その後は,黒いすすや炭をたわしでひたすらこすります。絵付けは,後日学校で行います。出来上がりが楽しみですね!1日の活動を終え,退所式を行いました。楽しい思い出がいっぱいでき,子ども達の顔は,生き生きと輝いていました。


5年冒険活動教室(午前中の活動)
18日(木)は,5年生の冒険活動教室でした。今年度は,新型コロナウィルス感染症の拡大防止のため,市内全小学校で日帰りの活動となっています。少し寒い朝でしたが,お天気に恵まれ全員元気に出発することができました。センターに着いたらまず,入所式です。全員でセンターの方に挨拶をして,午前中の活動は,園内写真オリエンテーリングを行いました。グループの人と協力し合って園内を歩きました。自然に親しみながら楽しく活動することができました。


コロナ対応の登校班編制
毎年この時期に行っている登校班編制ですが,今年度はコロナ禍のため,一斉下校時に行いました。係の先生のお話の後,各地区ごとに集合場所や集合時刻の確認をします。並び方も実際に並んでみて確認をしました。最後は,現6年生に「ありがとうございました」を言って,感謝の気持ちを伝えました。これからは,新班長のもと登校することになります。今まで班のみんなを気遣いながら登校してくれた6年生。本当にありがとうございました。校長先生も感謝の気持ちでいっぱいです。これからは,最後尾に並んで,見守りながらの登校をお願いします。


雨上がりの空に…
昨日は,雨の一日でした。一日中降り続いた雨が夕方には上がり,そろそろ帰ろうかと外に出たところ,空にくっきりと虹が出ていました。なんとWです!あまりの美しさに思わず,デジカメを取りに戻って撮影をしました。子どもの家の白いきれいな壁と,虹のコントラストも素敵です。皆さんの近くでも見られましたか?
今年度最後の読み聞かせ
4日(木)は上学年・12日(金)は下学年とクレヨンの会の方による読み聞かせがありました。今年度最後となります。子ども達は真剣に聞き入り,お話の世界に引きこまれていました。司書の矢野先生も喜んで参加してくださっています。地域コーディネーターの岡田さんは,各クラスへの読み手の配置を1年間行ってくださり,本当にお世話になりました。クレヨンの会の皆さんは,学年に合わせた本を選び表現豊かに読み聞かせを行ってくださいました。来年度も楽しみにしています。


委員会活動,頑張ってます!
5・6年生が活動している委員会活動は,学校のために様々な活動を行っています。集会運営委員会は,朝の「あいさつ運動」を率先して行い,昇降口で気持ちの良い挨拶をしてくれています。「おはようございます」の大きな声につられて,皆笑顔で返しています。環境掲示委員会は,朝,玄関の掃き掃除をしています。風の強い日の翌日は,砂や葉で汚れているので,とても助かります。朝から気持ちのよい玄関でお客様を迎えられます。いつもありがとうございます。

シェイン先生の英語放送タイム
外国語指導助手のシェイン先生は,給食の時間に英語放送を行ってくださっています。アメリカの曲を流したり,クイズを出したり,すべて自分で企画して行っています。DJがとても上手なので,子ども達も笑顔で聞き入っています。前向き給食で静かな中,楽しい放送が流れ,温かい気持ちになります。お昼の放送担当の放送委員も嬉しそうです。次の放送が楽しみですね!

昨日の節分献立
今日は立春。暦の上ではもう春です。いつもの年なら2月3日が節分,4日が立春ですが,今年は1日ずれています。昨日の献立は節分の日にちなんで,いわしのピリ辛丼と福豆が,出ました。給食の時間に栄養士の堀井先生から節分のお話や,献立の説明がありました。皆さん,残さずいただけましたか?とても美味しかったですね。2月の食育だよりにも,節分のことが書かれていますので,ぜひ読んでみてください。また,今週の金曜日には,「初午」の日にいただく「しもつかれ」が出ます。どうぞお楽しみに。

お知らせ
本校の電話連絡時間は、平日7:45から18:00までとなります。
ただし、金曜日は7:45から17:00までとなります。
それ以降の時間帯や、学校の休業日等(土日、祝日、年末年始、運動会など学校行事の振替日など)は自動音声による応対となります。
※また長期休業期間は、16:40から翌日8:00まで自動音声によるアナウンスとなります。
ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。
あなたは
2
1
1
7
7
1
7
人目の訪問者です。
リンクリスト