日誌

花丸 初午の日献立といちご贈呈献立

 今日は初午(はつうま)の日です。そこで昨日は,初午にちなんだ献立で「赤飯」と「しもつかれ」が出ました。しもつかれは栃木県の郷土料理です。2月の初午の時に作り,赤飯といっしょに稲荷神社に供え,農作物の豊作と暮らしの安全を願うそうです。しもつかれに使う大根や人参は,「おにおろし」という竹でできた目のあらいおろし器を使います。1年生に聞いたところ,半分ほどの児童が初めてしもつかれを食べたということでした。給食オリジナルのしもつかれを皆,美味しそうに食べていました。また今日は,大きな「とちおとめ」が出ました。宇都宮農協から市内の小学生にプレゼントされたものです!ビタミンCたっぷりで美味しかったですね。