日誌

花丸 今週は給食週間です!

 学校給食の意義や役割等について児童の理解や関心を高め,学校給食のより一層の充実を図ることを目的として,本校では,今週を給食週間としています。給食時に,給食委員会の児童による献立や食材の説明を放送したり,調理員さんの掲示物を作成したりしています。昨日の献立は,宇都宮名物の「焼きぎょうざ」と,栃木県産の野菜がたっぷり入った「とちまろ呉汁」が出ました。「呉汁」とは,すりつぶした大豆の入った味噌汁のことだそうです。そして今日は,栃木のきれいな水と特別なエサで育てられた「やしおますの塩焼き」が出ました。とてもふっくらして美味しかったですね。明日からも栄養士の堀井先生や調理員さんに感謝して,栃木県の美味しいものを残さずいただきましょう!