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みそ汁を作ってみよう
12月20日(金)みそ汁を作ってみよう
5年生の家庭科,最後のクラスの調理実習でした。和食の基本として,ご飯とみそ汁を作ります。和食の特徴は「だし」です。煮干しのはらわたと頭を取ってだしを取り,実(具材)は油揚げとネギです。油揚げは油抜きをして使いました。教師の鍋で,だし無しの味噌汁を作り,子供たちは飲み比べをしてみました。「全然違う。煮干しだしの方がおいしい。」と違いが分かったようでした。ぜひ,家庭で作ってほしいです。
お知らせ
本校の電話連絡時間は、平日7:45から18:00までとなります。
ただし、金曜日は7:45から17:00までとなります。
それ以降の時間帯や、学校の休業日等(土日、祝日、年末年始、運動会など学校行事の振替日など)は自動音声による応対となります。
※また長期休業期間は、16:40から翌日8:00まで自動音声によるアナウンスとなります。
ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。
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