日誌

花丸 きょうの給食

5月2日 12時20分 給食です。

きょうのメニューは,揚げかつおのみそがらめ,根菜のすまし汁,麦入りごはん,牛乳,柏餅です。
5月5日は「端午の節句」です。子どもたちが丈夫で元気に成長することを願う行事です。こいのぼりを立てたり,かぶとを飾ったりして,柏餅やちまきを食べて祝います。先日は,1,2年生が「かぶとづくり」を楽しみました。きょうの給食には柏餅とかつおが出ました。柏餅に使われる「柏の葉」は縁起が良いとされていたことから,その葉で包んだ餅を,子どもの成長を祝うこの日に食べるようになったそうです。また,「かつお」は「勝つ男」として,困難に打ち勝つ人であってほしいとの願いが込められているそうです。