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新里ねぎのれきし
新里ねぎは、だいたい江戸時代の終わりごろから、明治時代のはじめ頃に作られ始めたそうです。
むかしは、9月に種をまいて春になえうえをし、冬にしゅうかくをしたそうです。だから、種まきからしゅうかくまで1年以上かかったそうです。種まきもなえうえも、しゅうかくもみんな手作業だったので、とても手間がかかり、たくさん作ることはできなかったそうです。
今は、ビニルハウスがあるので、種まきは2月にしています。また、種まきもなえうえも、しゅうかくもねぎ洗いも機械やいろいろな道具を使っているので、昔に比べて多くのねぎを作ることができるようになりました。
作業 | 手作業(むかし) | 機械(今) |
種まき |
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なえうえ |
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ふんがえし | くわでみぞをほり,ねぎをねかす。 |
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ねぎあらい | 川の水などでどろをおとす。 |
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