日誌

【5年生】冒険活動教室:3日目

6月29日(土)3日目

今日は朝から,良いお天気の最終日。

3日間お世話になったレストランでの最後の食事となる朝食を,味わいながらたくさん食べていました。

部屋の清掃も,「来た時より美しく!」を合言葉に,協力して取り組みました。無事に部屋のチェックも終え,

最後の活動である「野外炊飯」カレーライスとコンソメスープの調理に取り組みました。

火起こし班と調理班に分かれて開始です。

火起こし班は,昨日の杉板焼の活動で学んだことを生かして,薪の組み方を考えたり,空気の入れ方を考えながら

うちわであおいだり,暑い中,ずっと火の番をがんばってくれました。

調理班は,調理器具を洗ったり,材料を切って炒めたり,協力して頑張りました。

調理実習ではまだ「ゆでる」ことしか経験していない子供たちですが,「野菜が苦手なお友達のために小さく切るのはどうだろう。」「材料の大きさをそろえた方が火の通りがそろうよね。」など,考えながら準備を進める様子が見られました。

みんなで作ったカレーライスは,とってもおいしくて大好評。みんなたくさん食べました。

楽しい時間はあっという間。ついに冒険活動教室センターともお別れです。

「退所式」では,代表のお友達のあいさつで,みんなでしっかりと感謝の気持ちをセンターの先生に伝える姿はとても立派でした。

冒険活動教室センターを後にして,学校に着いてから「解散式」を行いました。疲れている中,最後まで立派な態度でのぞむことができた5年生。3日間の中で、一人一人成長する姿をたくさん見ることができました。

友達と協力することの大切さ,諦めないで挑戦することの大切さなど3日間で一人一人が感じたこと,学んだことを

これからの学校生活に生かしていって欲しいと思います。