日誌

5年生 調理実習

 コロナ禍で延期になっていた調理実習を無事に行うことができました。教室の換気をし、マスク着用、手指消毒をしっかり行いました。調理実習の手順は、

①食器・材料の準備

②だしを取る。(いりこ)

③材料を切る。(大根、油揚げ、ねぎ)

④材料を煮る。

⑤味噌を入れる。

⑥おいしく食べる。      です。

5年生にとって、初めての本格的な調理実習です。「料理が初めて」といっている子もいました。

煮干しの頭とはらわたを取ったり、材料を3種類の切り方(いちょう切り、小口切り、短冊切り)で切ったりと、初めての経験に緊張する様子も見られましたが、みんな真剣に調理に取り組んでいました。

出来上がると「早く食べたい!」「大根がほくほくでおいしくできた!」など、達成感と喜びに満ちた表情が見られました。ご家庭でも、ぜひ、お子さんと一緒にみそ汁を作ってみてください。