日々の出来事

給食は『国体メニュー』

 『いちご一会とちぎ国体』が42年ぶりに本県で開催されています。その国体にちなんで,書籍『勝利を目指すアスリートのレシピ(いちご一会とちぎ国体・とちぎ大会実行委員会)』から今週の献立が考えられました。選手になったつもりで給食をいただきました。

3日(月)

「The勝負メシ!試合前におすすめメニュー」

【献立】

ご飯 牛乳 さわらの西京焼き すいとん

花野菜のカレーマリネ オレンジ

【ポイント】

①エネルギーになる炭水化物を多めにとる。

②消化に時間がかかる油ものや食物繊維の多い食品は避ける。

 

4日(火)

「疲れた時に!ストレス回復メニュー」

【献立】

朝焼きパン いちご&マーガリン 牛乳 オムレツ

ほうれん草のソテー ポークビーンズ

【ポイント】

①香辛料や酸味,香味野菜などを加えて食欲の増進につなげる。

②ビタミンC補給のために,果物やじゃがいもを食べる。

 

6日(木)

「持久力をアシストする!鉄補給メニュー」

【献立】

麦入りご飯 牛乳 ぶた肉の甘みそ炒め

ナムル 切干大根のみそ汁 プルーン

【ポイント】

①レバーの他に切干大根,小松菜,プルーンも鉄分を多く含む。

②吸収率を高めるために,タンパク質やビタミンCと一緒に。