日々の出来事

11月の給食も工夫満載です

 2日(水)は宮っ子ランチ,4日(金)から『お話給食』が始まりました。4日は「だいこん」,そして今日は「豆腐」が食材に入っています。『お話』を聞きながら食材について理解を深め,おいしくいただきました。

◇2日(水)『宮っ子ランチ』

 船頭鍋には「上り鍋」「下り鍋」があります。この日の船頭汁は,腹持ちの良い小麦粉のほうとう風みそ味(上り鍋)でした。

【献立】ご飯 牛乳 モロのから揚げ 船頭汁

    切干大根のぽん酢あえ 和梨ゼリー

 

◇4日(金)『お話給食 だいこん』

【献立】だいこんめし 牛乳 いわしのしょうが煮

    小松菜のみぞれあえ 呉汁

 

◇7日(月)『お話給食 豆腐』

【献立】麦入りご飯 牛乳 高野豆腐の揚げ煮

    ごまみそあえ すり流し豆腐汁

 

◎『お話給食』は,この後17日(木)と24日(木)も行われます。楽しみにしてください。