ブログ

今日は『初午給食』でした

 今日は初午給食でした。「初午(はつうま)」とは、2月最初の午の日にあたります。この日、全国各地の稲荷神社で催される祭で、豊作や商売繁盛、開運、家内安全を祈願します。今年の初午の日は2月12日(月)振替休日のため、今日の給食で初午給食をいただきました。

◇初午で食べられる定番料理◇

いなり寿司 稲荷神社に鎮座しているキツネの好物、油揚げに米を詰めて奉納する

初午団子 富山県の郷土料理で、蚕の形に似せて作った団子

旗飴 奈良県で見られる飴菓子で、旗を巻き付けた棒の先に飴を付けたもの

しもつかれ 栃木県の郷土料理で、鮭の頭や大根おろし、にんじん、大豆、油揚げなどを酒粕と一緒に煮込んだもの 

【献立】

赤飯 ごま塩 とり肉の香味焼き しもつかれ

じゃがいものみそ汁 いよかんゼリー