文字
背景
行間
ブログ
今日は栃木県地産地消献立の給食でした
今日の給食には,栃木県産の食材が数多く入っていました。今日提供された鮎は,栃木県「地産地消元気アップ水産物給食推進事業」より無償で提供されたものです。他に,全国の9割以上を生産しているかんぴょうや,スタミナ野菜の代表格といわれるにらもありました。にらの生産量は高知県に次ぐ全国第2位です。また,生乳生産量も北海道に次いで全国第2位です。おいしくて栄養たっぷりの栃木県産の農畜水産物を食べて元気に過ごしていきましょう。
<今日の献立>
麦入りご飯 栃木県産 米使用
牛乳 栃木県産 牛乳使用
鮎の竜田揚げ 栃木県産 鮎使用
味噌汁 栃木県産 かんぴょう,キャベツ,にんじん,にら,鶏卵使用
ごま酢あえ 栃木県産 ほうれん草使用
年間行事予定について
カウンター
2
7
6
8
4
7
3