文字
背景
行間
ブログ
初午給食献立でした
「初午(はつうま)」は,2月最初の午の日をいい,稲荷を祭る稲荷祭りです。この初午の日にしもつかれを作り,その年の新しい”わらつと”にしもつかれと赤飯を入れて稲荷神社に供えます。しもつかれは,食料が乏しかった時代に,食べ物を大切にする先人の知恵が生んだ栄養価の高い,栃木県を代表する郷土料理です。
わらつと:わらで編んだりたばねたりしたもので,中に物を入れられるようにしたもの。
【献立】
赤飯 ごま塩 牛乳 じゃがいものみそ汁
しもつかれ 鶏肉マーマレードソースかけ
年間行事予定について
カウンター
2
7
7
2
9
3
6