日々の様子

モイストポプリを作りました。

 上河内地区まちづくり協議会では、上河内地区の特産「ゆず」を地域内外にPRしようと「モイストポプリ」作りを推進しています。
 本校では、5年生が総合的な学習の時間の一環で、この取組に参加しています。児童一人一人が地域の一員という自覚をもって、取り組んでいます。
 
 まちづくり協議会さんから材料をいただき、説明書にそって、早速「モイストポプリ」作りに挑戦スタート!

 材料は、ゆずの皮1個分、あら塩100g、瓶(125㎖蓋つき)1個です。

 まずは、ゆずの皮をむき、細切りにします。

 次に、瓶の1/4くらいまであら塩をいれ、細かく切ったゆずの皮をあら塩が隠れる程度に詰めます。

 この作業を繰り返し、瓶の一番上がゆずの皮になるようにして蓋を閉めます。
 蓋をして2~4週間ねかせたら、完成です。塩に香りが移ります。


 このようにして5年生が作った「モイストポプリ」の一部は、町づくり協議会に戻し、上河内地区のPR用に活用されます。

 職員室や校長室等にも届けてくれました。

 上河内地区の一員として取り組んでいる5年生の地域を大切にしたいという思いは、モイストポプリの香りとともに地域内外に広がっていくでしょう。
 4週間後が楽しみです。