文字
背景
行間
11/6 寄贈していただいたアユの献立
今日の献立は,麦入りご飯 牛乳 あゆの竜田揚げ ごま和え 田舎汁でした。
今日のアユは,地産地消元気アップ水産物給食推進事業として栃木県産のアユを
全校分(734尾),栃木県から無償提供していただきました。
1尾約55gほどの立派なアユ(内臓等は除去処理済み)は,しょうゆ等の調味料
で下味をつけ,でんぷんをつけて,給食室でカラッと揚げました。
香ばしくとても美味しいアユでした。
小骨が多いアユですが,6年生は上手に食べていました。
カラッと揚がっていたため,頭からしっぽまで丸ごと食べた児童もいました。
石井小の給食費は1食単価(平均)250円です。予算の関係上,高価なアユを
給食に使用することは難しいのですが,今回は無償提供ということで,給食に使用
することができました。初めて食べた児童もいたようです。
貴重な食体験ができ,ごちそうさまでした。
★「アユ竜田用(腸抜き)」は,1尾あたり451円(税込)でした。