1月26日(水)の給食

給食週間3日目:今日の献立は「ごはん 牛乳 白身魚の西京焼き 白菜とほうれん草のおひたし いも煮 山形県産ラ・フランスゼリー」でした。山形県の有名な郷土料理「いも煮」。山形県を流れる最上川は,かつて(昔)は,たくさんの荷物を各地へ運搬するために行き来する船でにぎわっていたそうです。その作業を行う人にふるまわれたのが「いも煮」です。里芋・こんにゃく・牛肉・ねぎを砂糖やしょうゆなどの調味料で煮込みますが,給食では生揚げも加えて作りました。牛肉のうま味が味わえる「いも煮」は,とても好評でした。また,お昼の献立紹介後に給食委員会で作成したビデオ放送(マナークイズ・郷土料理や旬について)も行い,食の大切さを全校へ呼びかけました。