学校日記

稲刈り

 5月に田植えを体験し,7月には案山子づくり,そしていよいよ稲刈りの日を迎えました。今年も2年生と5年生が体験しました。


 今年は夏の猛暑で,お米の出来が心配されましたが,ご覧のとおりしっかりとした稲穂になり,こうべを垂れています。


 指導者の田村さんから,鎌の使い方を教えていただき,いよいよ稲刈り開始です。


 茎をしっかりと握って,一気にザックリと刈り取ります。


 刈り取った稲はそのままコンバインで脱穀します。

 出来上がったお米は,給食の時間に全校生でいただく他,2年生・5年生が生活科や家庭科の時間に,また,聾学校,老人ホーム,社会福祉協議会などに寄付する予定でいます。今回ご協力いただいた指導者の田村様をはじめ,PTA役員,学年ボランティアの皆さん,ひまわり会の皆様,お世話になりありがとうございました。