学校のようす

2024年5月の記事一覧

今日は2校時に避難訓練を実施しました。

今年度初めての訓練のため,

今回の目当ては「お(さない)・か(けない)・し(ゃべらない)・も(もどらない)」を守ることと,

教室から校庭に避難するルートを確認することでした。

広い校舎や校庭にも関わらず,5分48秒で全員の避難が完了しました。

ただ,「お・か・し・も」のルールを守ることは,全員が安全に避難するには

大切なことなので,改めて教室でそれぞれ振り返りを行いました。

【学校の合言葉】笑顔いっぱい 友達いっぱい みんな大好き ゆいの杜小

楽しく外国語を学んでいます

3年生から取り組んでいる外国語活動ですが,

本校では英語を専門とする齋藤先生や岡田先生,

ALTのデニス先生とハナ先生が指導に当たっているため,

しっかりとした発音を聞くことができます。

今日は,4-3の授業で好きなものや苦手なものを伝え合う授業を行っていました。

まずは,デジタル教科書を使い,基本的な聞き取りを行った後,

専門の教員とALTの先生のやり取りを聞き,そのやり取りを学びました。

次に,実際にペアになってお互いの好きなものや苦手なものを伝え合いました。

楽しく話したり聞いたり,書いたりして外国語としての力を養っています。