学校のようす

2022年6月の記事一覧

交通安全教室

6/24(金)の5・6時間目に宇都宮市役所生活安心課の方を講師として招き,交通安全教室を行いました。

クイズを通して,基本的な交通ルールについて考えました。

最後に映像を見て,今日学んだ交通ルールについてもう一度確認しました。

交通事故の恐ろしさや交通ルール・マナーを守ることの大切さを学びました。

【学校の合言葉】笑顔いっぱい 友達いっぱい みんな大好き ゆいの杜小

【2年生】生活科校外学習

6月16日(木)と21日(火)に生活科の学習で校外学習に行きました。

子どもたちは自分たちの住む「ゆいの杜」の町を探検して,道の様子や公園,調整池など様々なもの見ることができました。

各クラスごとに先生からの説明をよく聞き,わからないことを質問しながら探検することができました。

16日(木)の様子です。

21日(火)の様子です。

ぜひ,お家でも「ゆいの杜」についてお話してみてください。

【1年生】学校探検

6月8日(水)に生活科の授業で学校探検を行いました。

子どもたちはそれぞれの部屋にどんなものがあるのか,どんな先生がいるのかなどを調べました。

気になることを先生に質問することができた子もいました。

グループの友達と協力して仲良く探検することができました。

【1年生】遠足

5月24日(火)に,遠足で宇都宮動物園に行ってきました。

動物園での様子です。動物にえさをあげたり観察したりしました。

お昼は,きりんを見ながら食べました。

遊園地では,友達と一緒に仲良く乗り物に乗りました。

1日よい天気で楽しく過ごすことができました。荷物やお弁当の準備お世話になりました。

【児童会】なかよし週間

先週5月30(月)~6月3日(金)に1年生のための「なかよし週間」を行いました。

この活動は5月10(火)に第一回代表委員会が開かれた際,

1年生にゆいの杜小をもっと知ってもらいたいという思いから「文字探しゲーム」を行うことが決定しました。

5・6年生の代表委員と各委員会の委員長が協力して,準備を進めることが出来ました。

1年生は校舎内の2階・3階を探検し,楽しんでゲームに参加する様子が見られました。

【第一回代表委員会の様子】

【なかよし週間の様子】