2021年11月の記事一覧

校外学習 ツインリンクもてぎ(5年生)

校外学習で、5年生が「ツインリンクもてぎ」を訪れました。秋晴れのもと、紅葉したイチョウやカエデの木々の美しさに、子供たちからは「わーきれい!」などと歓声が沸き起こりました。
 午前中は、巨大なドングリの木に見立てた「森感覚アスレチック DOKIDOKI」や、森の生態系の謎を解きながら頂上を目指す「迷宮神殿 ITADAKI」などのアトラクションに班ごとに挑戦しました。国際規格のサーキットコースで、バイクのテスト走行を見ながら昼食をとった後、午後は、キャストウォークで森の中を散策しガイドさんから森の秘密を教えてもらったり、ホンダコレクションホールを見学したりして楽しく過ごしました。
 生き物たちの生態や森の中で起きていることを理解し自然への興味を深めるとともに、自動車の環境技術の歴史や未来に向けた「ものづくり」について考えることができました。

全体アンケートの Web回答に係るお願い

保護者,地域住民の皆様

「うつのみや学校マネジメントシステム」全体アンケートのWeb による回答へのご協力のお願い

本市では,学校経営改善のために,学校におけるP-D-C-Aサイクルの確立及び学校評価と情報の発信・提供の充実を目的とした「うつのみや学校マネジメントシステム」を,平成20年度から全小・中学校に導入いたしました。本システムの導入により,全小・中学校が学校評価を円滑に実施し,公表する体制が整い,学校経営の具体的な改善及び学校課題の共有による学校と家庭・地域との連携・協力が,さらに推進されるなどの成果が見られています。また,令和2年度にGIGAスクール構想による児童生徒への一人一台端末の導入が整備されたことにより,これまでの各対象者への紙によるアンケート回答から,Webによる回答としました。
  つきましては,下記により,これまで同様,積極的にご回答くださいますようお願いいたします。

1 期間 11月1日(月)~12日(金)
2 対象者 各学校の児童生徒及び保護者,教職員,地域住民(魅力ある学校づくり地域協議会委員等)
3 方法 各対象者には,後日,各学校から Web 回答に関する通知(QR コード等)が配付されます。

また,地域住民の方で,アンケート回答にご協力いただける場合は,直接学校にお問い合わせください。

・雀宮東小学校(副校長) TEL 028-653-0059