2021年1月の記事一覧

冬季休業後集会(校長先生の話から)

2021年、あけましておめでとうございます。元気で楽しい冬休みを過ごせましたか。宿題にした「今年の目標」は立てることができましたか。あと3か月で、1~5年生は一学年進級し、6年生は中学生になります。次のことに気を付けて、自分の目標が達成できるように頑張りましょう。
 一つ目は、「命を守る行動」についてです。一人一人が自分の命や家族、友達の命を守るために、自分の行動を見直して責任ある行動をとりましょう。
 ・毎朝の検温やマスクの使用の徹底
 ・こまめな手洗い、うがい、消毒、換気の励行
 ・活動時には、間隔を空けて、大声を出さない。 など
 二つ目は、「工夫して勉強すること」の大切さについてです。皆さんの大事な仕事は、勉強をすることです。だからこそ、コロナ禍においても、深く考え文章に表わしたり、話し合ったり、発表したりする活動を工夫しながら行い、学年に応じた学力をしっかりと身に付けましょう。