国語「ことばをあつめよう」(1年生)

1年2組
・単元名 国語「ことばをあつめよう」
・題 目 あつめたことばをつなげよう
・本時の目標
 集めた言葉を使い、語と語の続き方を考えて文を作ることができる。(思考・判断・表現)

自分で集めた「もののかんじ」「もの」「くわしい」「うごき」の4つの言葉を上手くつなげて、文を作りました。一人1台タブレット端末のGoogle Jamboard(電子ホワイトボード)にある友達が集めたたくさんの言葉の中から、言葉を選んで並べていきます。正しく文をつなげられるように「を」を書き足すことや、「。」をつけるなど、書き方の約束を守って、児童一人一人が思い思いの文を作り、授業の最後には「~さんの集めた言葉を使って文を作りました。」と、発表することができました。たくさんの言葉の中から使いたい言葉を選ぶ過程において、一人1台タブレット端末が効果的に活用されていました。