日誌

野さいパーティー

2年生が,学校の中庭で育てたカボチャとポップコーンを使って野さいパーティーをしました。
野さいパーティーでは,カボチャの蒸しパンとポップコーンを作りました。

まずは蒸しパン作りです。卵も自分たちで割り,水を量り生地を作りました。
自分たちで育てたカボチャをトッピングして蒸し器で蒸しました。




次にポップコーンです。鍋にポップコーンとバターと油を入れました。
火にかけてしばらく待つと・・・ポン!ポポポン!とはじけてポップコーンになりました。
子どもたちははじける様子を恐る恐る眺めていました。


自分たちで育てた野さいを食して,子供たちもとても満足そうでした。
野さいの栽培に関して,菊池前副校長先生にお世話になりました。ありがとうございました。