朝会

7月20日(金)に朝会を実施しました。表彰では、先日行われた水泳競技大会の表彰をはじめ、サッカー・バスケットボールなどの表彰を行いました。

校長先生の講話の様子です。
 校長先生の話・・・平成30年7月豪雨により学校が休校となったままの地域もあります。みんなそろって夏休みが迎えられることのあたりまえがとても幸せであることを感じてほしいと思います。その幸せな夏休みは様々なことにチャレンジしましょう。

児童指導主任による生活に関する講話の様子です。
 児童指導主任の話・・・3つのあ(あんぜん・あいさつ・ありがとう)を大切に生活しましょう。
 あんぜん→ひとりでは絶対に水辺に近づかないようにしよう。
 あいさつ→家の人や地域の人にあいさつをしよう。
 ありがとう→自分を支えてくれる方々に感謝の気持ちを伝えよう。

子供たちは明日から始まる夏休みを前に、しっかりとした態度で目・耳を傾けて聞くことができました。