カルビーオンライン工場見学(3年)

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、工場を訪問して行う校外学習は中止となりましたが、カルビー工場と参加校をWEB会議システム(ZOOM)で繋いで行うオンライン工場見学に応募しこの度実施する運びとなりました。(カルビー清原工場は「フルグラ」を製造)
 実際に工場で働いているスタッフの方が製造現場を事前に録画したり、生中継で答えたりして説明してくれました。児童は、クイズに答えたり質問をしたりするなど、オンラインの双方向性を活かしたプログラムに楽しく参加することができました。また、フルグラの中から、フルーツを探し出す活動も好評でした。
 「フルグラの材料はどこからくるの。」「フルグラをつくる機械はどこから持ってきたの。」「フルグラを作るのに1番大変なことはなんですか。」など、児童の様々な質問に丁寧に回答してくれたスタッフの皆様、ありがとうございました。