田植え

5月8日(水)に田植えを行いました。4月19日にまいた種をのみどり隊長の寺内様のハウスで管理していただき、3週間程で苗になりました。
 1時間目に3年生と4年生、2時間目に1年生と6年生、3時間目に2年生と5年生のきょうだい学年の順で行いました。1年生は初めての田植えでしたが、6年生が丁寧に教えていたので上手に植えることができていました。2~5年生も最初は慎重に苗を植える様子が見られましたが、慣れてくるとスピードもあがり楽しそうな声が聞こえてきました。
 のみどり隊の皆様,PTA執行部,PTA学年部の皆様,地域の皆様などたくさんの方々にご協力をいただいていることに感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

↑さなぶり(田の神様に今年の豊作を願うこと)

雀東小では、給食時に昨年収穫したもち米のお赤飯を食べて「さなぶり」を行いました。

秋の稲刈りが楽しみです。