「ものすごい図鑑」で昆虫観察(1年)

1年生が生活科の時間に、インターネットサイト「ものすごい図鑑」を見て、昆虫の観察をしました。
 「ものすごい図鑑」とは、NHKfor School というサイトにあるデジタル図鑑で、9種類の昆虫(カブトムシ、モンシロチョウ、トノサマバッタ、オニヤンマ、クマハチ、ハンミョウ、クロオオアリ、キリギリス、オオカマキリ)の3D画像を、大きくしたり小 さくしたり、上をむけたり下をむけたり、自由に拡大・縮小・回転させて観察することができます。

1年生は慣れた手つきで充電庫からクロームブックをもってきて、「ものすごい図鑑」のリンクをタップして、図鑑を画面に表示させることができます。
 9種類の昆虫の中からお気に入りの昆虫を選び、ピンチアウト(拡大)、ピンチイン(縮小)、フリック(回転)の操作を画面上で上手に使いながら、細かいところまで良く観察していました。昆虫の特徴をよくとらえて、絵や文を使って観察カードにまとめることができました。